هذه الرسالة تفيد بأنك غير مسجل في في آي بي للبيع والشراء : بيع , شراء , سيارات , ارقام مميزه , لوحات مميزه , رقم مميز , جوال . للتسجيل الرجاء اضغط هنـا

قديم 15-09-08, 12:46 AM   #1
al garib

( تاجر )
إرسال رسالة عبر مراسل MSN إلى al garib

 















تحرصين على وجبة السحور لأنها سنة ، ولأنها تمنع الجوع أثناء الصيام ؟ وما رأيكِ إذا عملتِ أن فوائدها أكثر بكثير فهي تحارب السمنة ومضادة للصرع .

حيث أكد الدكتور يوسف السيد استشاري أمراض المخ والأعصاب ورئيس مركز الصرع بمستشفى الملك فيصل التخصصي، أن تناول وجبة السحور بشكل جيد ومتكامل والابتعاد عن التوتر يساعد في الوقاية من نوبة الصرع التي تحدث كنتيجة مفاجئة لخلل بمرور الشحنات الكهربائية بين الخلايا العصبية بالمخ في صورة زيادة واضطرابات لهذه الشحنات مما يؤدي إلى الصورة العينية لنوبة التشنج من فقدان للوعي أو اهتزاز للأطراف أو اضطراب بالكلام .

السحور يحارب السمنة

لا تقتصر فوائد وجبة السحور على محاربة الجوع والعطش أثناء الصيام فقط ، بل يؤكد الدكتور محمد الصاوي استشاري التغذية أن السحور يساعد الصائم على عدم الشعور بالصداع،حيث إنها تنشط الجهاز الهضمي وتحافظ علي مستوي السكر في الدم‏.‏

ويتابع قائلاً : إن من لم يتناول وجبة السحور لا يمكنه متابعة الصوم، لأنها تمد الجسم بالطاقة اللازمة للنشاط اليومي وتقلل من الشعور بالخمول والكسل والرغبة في النوم أثناء الصيام، والذي يؤدي إلى زيادة فرصة الإصابة بالسمنة.‏

وصايا أطباء التغذية




من جانب آخر يجمع أطباء التغذية على ضرورة ومن المستحسن أن تحتوي وجبة السحور على الخضروات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل: الخس والخيار، الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة، ويقلل من الإحساس بالعطش أو الجفاف، إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح.

ينصح أطباء التغذية أيضاً بالأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثل الفول المدمس بزيت الزيتون ، و الجبن والبيض، إذ تستطيع هذه الأطعمة أن تصمد في المعدة من 7 لـ 9 ساعات، فتساعد على تلافى الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريباً كما تمد الجسم بحاجته من الطاقة.

جددي مائدتك

غالباً ما يكون الاستيقاظ من أجل السحور أمر شاق على أطفالك، بالتالي لا يأكلون جيداً ، لذا عليكِ تنويع المائدة بأصناف جديدة كي لا يصيبهم الملل من الطعام فلا يأكلون ، إليكِ أفكار جديدة ومنوعة من أجل سحور صحي ولذيذ .

العجة الإسبانية




المقادير:
2 بطاطس مسلوقة ومهروسة.
1طماطم مقطعة مكعبات.
2 فلفل بارد مقطع.
1 بصل مقطع.
2 ملعقة بازلاء
4 بيضات.
3 ملاعق دقيق.
ملح + فلفل حسب الرغبة.
زيت للقلي .

الطريقة:
تخلط جميع المقادير ويضاف إليها البيض ويحمى الزيت ويوضع فيه الخليط بالملعقة وعند يشقر يرفع من الزيت ويرص في صينية التقديم، ويجمل بأوراق البقدونس والخس .


فول بالحمص الحب




المقادير :
علبة فول ( بنكهة الكمون أو الفلفل الحار ).
1 طماطم مقطع مكعبات صغيرة جدا.
بصلة صغيرة مفرومة ناعما.
ملعقتان بقدونس مفروم.
عصير نصف ليمونة.
ملح.
حمص حب ( نصف علبة ).
زيت زيتون.
فلفل أحمر سائل.

الطريقة:
تخلط المقادير السابقة .
يزين الفول بحبات الحمص، ثم يرش بزيت الزيتون، والفلفل الأحمر السائل، ثم يقدم مع الخبز الشامي.

فول باللحمة المفرومة

مقادير :



أربع ملاعق كبيرة لحم مفروم.
عشر ملاعق فول ناضج ومهروس.
ملعقتا زيت ذرة .
ملعقتا صلصة.
حبة فلفل اخضر مقطعة إلى شرائح.
ملعقة صغيرة توم مهروس.
ملح وفلفل وقليل من الشطة حسب الرغبة.

الطريقة :
يوضع الزيت على النار ومعه شرائح الفلفل الأخضر والثوم وتقلب حتى يصفر لونها.
ثم توضع ملعقتا الصلصة بعد تذويبها في قليل من الماء مع الملح والفلفل والشطة الحمراء، ثم يضاف اللحم المفروم ويترك المزيج لمدة عشر دقائق على نار هادئة حتى يتماسك قوامه.
بعد ذلك يوضع الفول المهروس على المزيج ويخلط جيدا لمدة خمس دقائق، ويقدم مع بطاطس محمرة وسلطة خضراء.

فطائر باللحم




المقادير:
2/1 كيلو سجق قطع.
2/1 كوب جبن كريمة.
2/1 كوب جبن موتزريلا
1 ملعقة صغيرة زعتر.
2طماطم حلقات .

مقادير العجين:
2/1 2 كوب دقيق (منخول) .
1 ملعقة صغيرة خميرة.
4/1 كوب ماء دافئ.
2/1ملعقة صغيرة ملح.
2/1ملعقة صغيرة سكر.
4/1كوب سمن نباتي.
2/1 كوب ماء دافئ.
1ملعقة صغيرة زيت.

طريقة الحشو:
- يُحمر السجق في مقلاة على نار متوسطة حتى يُتغير لونه.

طريقة العجين:
- يُخلط السكر والملح والخميرة وتُذاب في الماء الدافئ وتُترك لتتفاعل.
- يُنخل الدقيق ويُضاف الدهن وخليط الخميرة، ويُعجن الخليط حتى يُصبح ناعم وطري.
- (يُمكن إضافة قليل من الماء أو الدقيق حسب الحاجة).
- يُقسم العجين إلي 12 كرة، تُفرد كل واحدة مثل التورتيا إلي دوائر.
- تُوضع في صاج مدهون ويُفرد فوقها الحشو.
- يمكن أن يكون سجق مع جبن أو جبن وزعتر أو جبن مع طماطم وعلى الوجه جبن الموتزريلا.
- تُخبز في فرن حرارته 450 درجة (230 درجة مئوية) لمدة 10 دقائق.
- تُقدم ساخنة مع طبق من السلطة والخضار.

سمبوسك تمر




المقادير:
2 كوب دقيق .
1كوب نشا.
2/1ملعقة صغيرة ملح.
1ملعقة كبيرة دبس التمر.
1 كوب ماء.

الطريقة:
- يُخلط الدقيق مع النشا ثم يُضاف الملح و يُقلب جيداً.
- يُضاف دبس التمر لخليط الدقيق .
- يُوضع الخليط في العجان ثم يُضاف الماء تدريجيا أثناء العجن حتي نحصل علي كتله واحدة.
- يُشكل العجين علي هيئة كور ثم تُفرد و تُحشي بحشوات مختلفة.
- حشوة دجاج ( يُسخن زيت في مقلاة علي النار ثم تُضاف شرائح الدجاج و شرائح الجزر و البصل و الفلفل و يُتبل بالملح و الفلفل ) .
- تُدهن وحدات السمبوسك بالبيض ثم تُملأ بالحشو و تُلف .
- تُقلي في زيت ساخن و تُقدم مع السلطة الخضراء.
















  رد مع اقتباس
قديم 16-04-09, 10:02 AM   #2
الزعيم سام6

مراقب منتديات في آي بي العامة
افتراضي

 

يعطيك ربي الف عافية على موضوع المميز
والله يجعلها لك في موازين حسناتك
اخوك مشاكس





  رد مع اقتباس
إضافة رد

العلامات المرجعية


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة





جميع الأوقات بتوقيت GMT +3. الساعة الآن 10:18 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
موقع في آي بي للبيع والشراء

للبيع والشراء